Cómo ha cambiado el consumo de alimentos en España en los últimos 50 años
Si analizamos los datos que ofrece la
FAO, en los años 60 el consumo de hortalizas, patatas y cereales constituía el
57% de la dieta de los españoles. La carne y el pescado sólo suponían el 6,3%
de nuestra alimentación. En 2011, último año del que se tienen datos, el
consumo de carne y pescado es de más del doble, un 15,4%, y las patatas han
pasado de constituir el 17% de nuestra dieta a ocupar “sólo” el 7,1%.
En los últimos años ha disminuido el
consumo de huevos, azúcares, aceites y leguminosas, como está ocurriendo en
todas las sociedades industrializadas, y ha seguido aumentado el consumo de
carne y lácteos.
Fuente: Álvarez, J. R. M. (2003). La evolución de los hábitos alimentarios en España: las nuevas tendencias, los nuevos alimentos y su relación con la salud. Nuevos alimentos para nuevas necesidades, 7.
Palabras clave: alimentación, consumo, evolución
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