Desmontando mitos alimenticios




Las leyendas urbanas existen y no sólo a modo de historias o hazañas, sino que también llegan a modo de mitos alimenticios. Son muchas las creencias erróneas que se tienen al respecto de infinidad de alimentos. Por este motivo, y porque no existen evidencias científicas que lo afirmen, estudiantes y profesores de diferentes campus de nutrición, han querido mejorar los hábitos nutricionales de la población desmontando ciertos mitos alimenticios.
Estudios que quizá conciencien a muchas personas sobre errores o ideas comunes que tenemos, porque los hemos escuchado durante muchos años, y que puede ser el momento de cambiar para mejorar nuestra alimentación.

Los productos light sin límite... FALSO

Muchas veces pensamos que con ver en un etiquetado que un producto es light o bajo en calorías conlleva que "no engorda". Un error muy típico y de lo más común.

El pan integral engorda menos- FALSO

La diferencia entre el pan integral y el pan normal va más allá de aporte calórico. El motivo de que este tipo de pan se incluya en muchas dietas, por delante del pan convencional, se debe sobre todo a su contenido en fibra.
Ahí radica la diferencia entre ambos, ya que el pan integral aporta mayores beneficios glucémicos y en el tránsito intestinal.

Huevos a diario...colesterol- FALSO

Es una de las afirmaciones más extendidas y creídas en la alimentación, pero por desgracia sin ningún aval científico hasta el momento. Se trata de un alimento que sí tiene colesterol, pero que no afecta en consumos regulares.
Se trata de uno de los alimentos más completos de nuestra dieta, con un alto contenido en proteínas, vitaminas y grasas buenas, y se recomienda su consumo habitual unas 4 veces por semana.

El pescado alimenta menos que la carne- FALSO

Las propiedades nutricionales del pescado son igual de completas que las de la carne, y su consumo es recomendable 4 veces por semana. Incluso el pescado tiene el beneficio extra de aportarnos Omega 3.

Beber agua durante las comidas engorda: FALSO

El agua es un nutriente por un lado necesario para nuestro cuerpo y, por otro, acalórico, es decir, no tiene aporte de calorías. De modo, que independientemente del momento en que se tome, el agua no engorda

Comer rápido engorda más: FALSO

El hecho de comer rápido o despacio no afecta al aporte de calorías de lo que estamos comiendo. Es decir, el filete de carne tiene la misma cantidad de proteínas, de hidratos y grasas, tanto si lo comemos en 1minuto como en 15.
Otro tema, con lo que se suele confundir esta creencia, es que cuando comemos más despacio, masticando bien los alimentos, damos tiempo a nuestro cerebro a percibir la sensación de saciedad, que suele tardar unos 20minutos en desarrollarse.

Fuente: Benito, L. E. A. (2005). Mitologías alimentarias cotidianas. Una relectura de Roland Barthes. Revista Internacional de Sociología63(40), 79-107.

Palabras claves: Alimentación; Mitologías, Consumo

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