¿Qué es un alimento saludable?
Cuando hablamos de
alimentos o preparaciones saludables generalmente pensamos en aquellos productos
que al consumirlos tienen efectos positivos sobre el organismo o al menos, su
ingesta no resulta perjudicial. Es decir, puede ofrecernos nutrientes y/u otras
sustancias beneficiosas, pero en realidad, ¿qué es un alimento saludable?
En los intentos por definir qué es un alimento saludable los
Administración de Drogas y Alimentos (FDA) americana
definió como alimentos saludables a todos aquellos que por porción no aporten
más de 13 gramos de grasas totales, 4 gramos de grasa saturada, 60 mg de colesterol
y 460 mg de sodio. Además, debe cubrir un mínimo del 10% de las recomendaciones
diarias de por lo menos uno de los siguientes nutrientes: proteínas, calcio, vitamina
C, hierro, fibra o vitamina A.
Bajo esta definición, el pan
integral sería un alimento saludable y el pan blanco no, porque si bien no
cumple con los caracteres respecto a cantidad de grasas, sodio y colesterol, no
alcanza el 10% de las ingestas diarias recomendadas para ninguno de los
nutrientes anteriormente nombrados.
Algo semejante ocurre con el huevo, que tiene
buenos nutrientes y proteínas, no tiene muchas grasas saturadas ni grasas
totales y también es bajo en sodio, pero según la definición de la FDA no es saludable porque supera la cifra
permitida de colesterol por porción.
Además, existen otras
definiciones de alimentos saludables que también evalúan la proporción que
cubren los alimentos de las recomendaciones diarias para determinados
nutrientes.
Fuente: Araya, H., & Lutz, M. (2003). Alimentos funcionales y saludables. Revista chilena de nutrición, 30(1), 8-14.
Palabras claves: alimentos, salud
Palabras claves: alimentos, salud
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